«Защищаемся от призраков, фантомов, невидимок». ФСБ отказалась конкретизировать обвинения Сафронову

zashhishhaemsya ot prizrakov fantomov nevidimok fsb otkazalas konkretizirovat obvineniya safronovu Симптомы

ivan safronov

Фото: ЮРИЙ КОЧЕТКОВ / ТАСС.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отказалась конкретизировать обвинения в государственной измене Ивану Сафронову, бывшему спецкорреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей». Однако ответ ФСБ на ходатайство Сафронова и его адвокатов раскрыл новые подробности дела против бывшего журналиста.

Что пытались узнать Сафронов и его защита?

«Решение о рассмотрении заявлений обвиняемого и его защитников» вынесено следователем ФСБ по особо важным делам подполковником Александром Чабаном 15 июля — на следующий день после предъявления обвинения Сафронову 13 июля. Только в среду, 29 июля, адвокаты получили копии этого постановления. Адвокат Сафронова Иван Павлов передал Би-би-си один из экземпляров. Газета «Коммерсантъ» первой написала об отказе предоставить информацию о предъявленных Сафронову обвинениях со стороны ФСБ.

В ходе расследования 13 июля Чабан не задавал Сафронову никаких вопросов, сообщает BBC, за исключением предложения о том, что он должен «охарактеризовать» себя. При этом Сафронов и его адвокаты задали следователю более десятка вопросов по существу дела. Из отказа следователя в удовлетворении ходатайства стало известно, что Сафронова и его адвокатов интересовали следующие вопросы:

  • При каких обстоятельствах Сафронов был завербован внешней разведкой?
  • Какие задачи он начал выполнять после этого события?
  • От кого именно он получил задание, «направленное на сбор и передачу информации о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации со странами Африки, а также о деятельности вооруженных сил на Ближнем Востоке»?
  • Какую информацию, когда, где, при каких обстоятельствах и как она собирала в рамках задач чешской разведки?
  • В какой конкретный день в 2017 году, с помощью каких средств связи, кому именно, по версии следствия, он его передал?
  • Каковы были его мотивы наживы?
  • Какие публикации в СМИ анализировали специалисты Института судебной экспертизы ФСБ?

Все вопросы заносились в протокол, и адвокаты Сафронова ходатайствовали о более подробном изложении доказательств.

Что ответила ФСБ?

Следователь ФСБ Александр Чабан отказался удовлетворить ходатайство Сафронова и его адвокатов, посчитав, что адвокаты «под предлогом разъяснения характера обвинений» предлагают раскрыть данные расследования, в том числе обстоятельства предполагаемой вербовки. внешней разведки Сафронову, которую ЦК не ожидал прочитать до заключения.

Фото Мосгорсуда.

Следователь ФСБ Александр Чабан посчитал опасным для следствия раскрытие того, в чем обвинялся Сафронов

Обвинения были предъявлены «при наличии достаточных доказательств», заявили следователи, и с описанием предполагаемого преступления Сафронову с «обстоятельствами, которые необходимо доказать», включая «время, место» и «способ и форму» предательства. Однако в следственном постановлении нет подробного описания преступления, в котором обвиняется Сафронов, а также конкретных данных о времени и месте совершения преступления.

  • Допрос следователя, шифрование и интересы спецслужб: основные подробности дела Сафронова
  • «Тебе отсюда не уйти». До дела Сафронова в Лефортове сидел только один российский журналист. Он рассказал, как это было.

Ответ Чабана на заключение защиты написан со странными грамматическими ошибками. В документе говорилось, что речь идет о передаче Сафроновым информации, касающейся «военно-технического сотрудничества России с африканскими странами, а также действий российских вооруженных сил на Ближнем Востоке». Следователи сочли преждевременным раскрывать перечень «разработанных Сафроновым приказов» и размер «выплаченной ему зарплаты».

Как сообщил Би-би-си адвокат Иван Павлов, отказ в удовлетворении ходатайства будет обжалован защитой. «Нарушено основное право Сафронова на защиту — знать, в чем его обвиняют», — прокомментировал следственный адвокат. — Мы защищаемся от призраков, привидений, невидимого. Это Кафка. Нет фактов, с которыми можно было бы бытьЧабан предложил Сафронову сделку со следователями — при условии, что обвиняемый назовет имена источников, с которыми он сотрудничал в качестве репортера.Сафронов отклонил это предложение.

Как следователь связал обвинение со спецслужбами США?

В среду официальный представитель президента Дмитрий Песков подтвердил, что Кремль до сих пор не связывает преследование Сафронова с его журналистской деятельностью.

«Мы не можем разделить ваше ощущение [того, что президент Владимир Путин был дезинформирован о сути дела Сафронова]. Это первое, — отметил Песков.- Во-вторых, вряд ли президент будет запрашивать дополнительную информацию.Согласитесь, что даже в таких деликатных вопросах президент вряд ли сможет знать все этапы расследования на протяжении его всего времени.

Оцените статью
Добавить комментарий