Новые правила получения шенгенской визы: что изменилось и что надо знать

novye pravila polucheniya shengenskoj vizy chto izmenilos i chto nado znat Симптомы

Залог успеха и получения пятилетней шенгенской визы — использование визы по прямому назначению.

Ключ к успеху и пятилетнему шенгену — использовать визу по назначению.

2 февраля 2020 года фактически вступили в силу изменения в процессе оформления шенгенской визы. Прошла неделя с момента внесения изменений, и уже начали появляться первые мнения. Конечно, как и в каждом обзоре, в основном проявляются негативные: получение визы вместо года на даты поездки. Узнаем, что изменилось.

Самое главное (про деньги)

Визовый сбор остался на прежнем уровне — 35 евро. Не верьте новостям, например, в РИА Новости. Между Россией и Европейским союзом подписано соглашение об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и ЕС. Теперь белорусы должны будут заплатить 80 евро, но и летом они должны будут подписать упрощенное соглашение. Сил выдержать эти месяцы за наших соседей!

Визу можно получить заранее: теперь за шесть месяцев

Как и раньше: через три месяца.

Это удобно и важно для тех, кто редко ездит в Европу, все планирует заранее и хочет иметь дома билеты, бронь отеля, визу и страховку за полгода до поездки. Чаще всего такие путешественники планируют свои поездки на сезонные даты: январские или майские праздники, что вызывает спешку, очереди, задержки с выдачей виз и, как следствие, стресс.

Срок подачи заявок остается неизменным: за 15 дней до вылета рейса.

Появляется общая логика получения длительных «шенгенов», и это хорошо

Как было раньше: многократные визы каждая страна выдавала на свое усмотрение. Финляндия редко выдавала петербуржцам визы больше года, а Франция, наоборот, часто давала пятилетний «шенген».

Со 2 февраля это будет выглядеть так:

  • Три визы получены и правильно использованы за последние два года — еще одна многократная виза на один год.
  • Одна правильно использовала многократную визу на один год за последние два года, другая — многократную визу на два года.
  • Одна правильно использовала многократную визу в течение двух лет за последние три года, другая — многократную визу на пять лет.

Это правда, что страны имеют право ограничивать срок действия виз, если им что-то не нравится. Поэтому формальный переход по визовой лестнице не дает 100% гарантии получения более длительного «шенгена».

Это кажется простым, понятным и радостным для тех, кто в последние годы получал визы в консульствах одной и той же страны (Санкт-Петербург и Финляндия — отличные тому примеры). Целью такой инициативы ЕС является законодательное согласование правил для стран, выдавших визы. Страны использовали визы как инструмент конкуренции, что привело к созданию так называемых покупка визы — ситуация, при которой выбор путешественника определяется не страной, в которую он направляется, а той, в которой он рассчитывает получить визу на более длительный период времени.

Однако действующие правила для многократных виз предоставляют консульствам стран-членов ЕС большую свободу действий при их выдаче. Это может привести к конкуренции между государствами-членами за привлечение туристов, заключению двусторонних соглашений или договоренностей с третьими странами, а также к «визовой торговле» (путешественники решают подавать заявление на получение визы в консульствах, где, как считается, существует наибольшая вероятность получение визы .получение многократной визы с длительным сроком действия). В отсутствие обязательных правил о том, когда и как следует выдавать многократные визы, обычным деловым путешественникам может потребоваться подавать заявление на визу каждый раз, когда им необходимо уехать. Такая практика подрывает основные принципы общей визовой политики и не способствует торговле и экономике.

Действующие правила в отношении многократных виз оставляют государствам-членам Европейского Союза широкие возможности для маневра. Это может привести к конкуренции между государствами-членами с точки зрения туристической привлекательности, двусторонних соглашений или договоренностей с третьими странами и торговли визами (путешественники выбирают, где подавать заявление на визу в консульствах, где считается, что

Оцените статью
Добавить комментарий