Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь

kovarnaya polza arbuza hudejte lechites da ne uvlekajtes Причины


Мамам — обязательно

Арбуз, как и многие другие ягоды, богат антиоксидантами, такими как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в целом продлевают жизнь нашему организму и защищают его от возрастных повреждений, некоторые из них обладают противораковым действием, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Однако таким составом может похвастаться не только арбуз, но и количество этих витаминов в нем, прямо скажем, не выдающееся. Что еще более важно, арбуз буквально содержит бесценную фолиевую кислоту (или витамин B9), без которой человеческий организм не сможет нормально развиваться. Фолацин (другое название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует абсорбцию и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас невидимы; Что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, то она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам за счет увеличения секреции грудного молока.

Кстати, беременным также советуют накапливать продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента негативно скажется на формировании нервной системы малыша. Кроме того, нарушение репродукции ДНК (что также может происходить при дефиците фолацина) потенциально увеличивает риск развития раковых опухолей.

Уловка. Известно, что арбуз является сильным мочегонным средством. У женщин на поздних сроках беременности плод сжимает мочевой пузырь так сильно, что естественные позывы возникают чаще, чем обычно. Приготовьтесь к тому, что после порции арбуза вы почувствуете еще больший дискомфорт и чувство переполнения.

То же самое и с кишечником. Употребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному затрудненному дыханию; а у женщин «в положении» это может вызвать не только чисто эстетический дискомфорт, но даже боль.

И сердцу, и почкам

Еще одно богатство арбуза — магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. В первую очередь он хорош тем, что обеспечивает нормальное усвоение других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Во-вторых, магний помогает мышцам и нервам функционировать. Общие симптомы его дефицита — судороги конечностей, покалывание, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться на сердце: нарушение нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозит аритмией и значительно увеличивает вероятность сердечного приступа. Вот почему людям с проблемами высокого кровяного давления следует обращать особое внимание на количество магния в своем рационе. Магний полезен для почек — он предотвращает образование камней и в целом уменьшает отложение солей в организме.

И в-третьих, магний считается отличным антидепрессантом. Если вы несколько дней подряд хандрите, плохо спите и не можете сосредоточиться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.

Уловка. Помимо названных, в арбузе есть и другие полезные вещества — те же натрий, калий, железо, кальций, без которых мы, конечно, тоже жить не можем. Но это не значит, что мы должны получать их только из этой ягоды. Всего их не так много, и чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, нужно будет съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что ежедневные перекусы из арбуза обеспечат вас этими веществами в полной мере. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, основным его компонентом является вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду, а жарким летом отлично справится с ролью освежающего напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, требующих выработки инсулина, а это значит, что даже диабетикисострадательный продавец вырезал пирамиду, чтобы продемонстрировать ее зрелость.

Магазинные арбузы, нарезанные ломтиками и завернутые в пищевую пленку, не безопаснее рыночных арбузов.

Если надо похудеть

► Принося арбуз домой, не кладите его на стол, пока не вымойте его полностью (и тщательно!) Проточной водой. Микробы могут оставаться на скатерти, а оттуда переходить на другие продукты.

Вместо макияжа. Из арбуза делают отличные косметические маски для всех типов кожи. Просто измельчите мякоть в кашицу или нарежьте ее тонкими ломтиками и нанесите на лицо, для усиления эффекта рекомендуется сначала оливковое масло (для сухой и нормальной кожи) или небольшое количество меда (для жирной кожи).

Вместо Виагры. Интересное открытие сделали ученые Техасского центра изучения овощей и фруктов. По их данным, мякоть арбуза содержит вещество циртуллин, которое метаболизируется в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. Эта акция показала, что арбуз даже лучше такого раскрученного препарата, как Виагра. Так что тем, кто хочет сделать интимную жизнь более насыщенной, самое время отправиться за покупками.

Оцените статью
Добавить комментарий