В середине 2000 годов подразделение розничных продуктов компании Zyxel предложило растущему рынку домашних маршрутизаторов концепцию устройств, которые назвали интернет-центрами. Они, в отличие от роутеров и модемов тех лет, представляли собой не набор сетевых функций, унаследованный от профессиональных моделей, а изначально создавались как устройства для домашних пользователей. Пилотным регионом для развития идеи выбрали страны Восточной Европы, где в силу молодости рынка и конкуренции между провайдерами способы доступа в интернет требовали от домашних устройств разносторонней адаптации и универсальности.

В 2010 году представили первое поколение интернет-центров серии Keenetic. Они быстро завоевали популярность, потому что предлагали простую настройку интернета и приема IP-телевидения, работали с провайдерами независимо от протокола доступа и не резали скорость, включали тщательно отлаженные функции и приложения, не требующие поиска альтернативных прошивок.

Слово Keenetic — синтез из англоязычного keen и «от сетевого» netic. Вместо сложных буквенно-цифровых индексов модели получают короткие имена, которые легко запомнить: 4G, Lite, Giga, Ultra, Omni, Extra, Air, Viva.

С тех пор сменилось три поколения интернет-центров Keenetic, в них появились резервирование доступа в интернет, ускорение туннельных протоколов, онлайновое обновление и покомпонентная сборка операционной системы. Ежегодно выходят десятки новых программных функций и улучшений: созданы мобильное приложение, собственные облачные платформы и служба доменных имен, выведены на рынок уникальные USB-устройства расширения. Keenetic стали первыми в мире устройствами, которые интегрировали интернет-фильтры Яндекс.DNS и SkyDNS, «из коробки» поддерживают установку тысяч пакетов Entware и Debian.