Фузидиевая кислота: возможности применения в терапии кожных заболеваний

fuzidievaya kislota vozmozhnosti primeneniya v terapii kozhnyh zabolevanij Симптомы

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей широко распространены во всех возрастных группах населения мира. Активное участие условно-патогенной флоры в иммунных и неиммунных механизмах дерматита, а также рост числа патогенов с множественной и пан-антибиотической устойчивостью требуют поиска новых методов этиотропного лечения бактериальных кожных инфекций.

Лечение больных с гнойничковыми заболеваниями кожи и некоторыми хроническими дерматозами, осложненными вторичной пиодермией, остается трудным и не всегда эффективным. Местное применение антибиотиков при кожных инфекциях позволяет избежать системного антибактериального действия на облигатные микроорганизмы других органов и систем, снижает риск дисбактериоза, побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Высокая способность кожи накапливать антибиотики при местном применении позволяет использовать минимально адекватные дозы препаратов в комплексном лечении, комбинируя их с другими патогенетическими агентами (Дюдюн А.Д., Полион Н.Н. и др., 2011).

! Высокоэффективное лечение пациентов с гнойничковыми заболеваниями кожи и вторичными инфекционными дерматозами невозможно без применения антибактериальных препаратов местного действия.

В то же время повышение устойчивости возбудителей пиодермии к часто используемым антибиотикам, снижение защиты от местной инфекции и сенсибилизация кожи к бактериям при этих заболеваниях значительно снижают эффективность лечения.

Проблема устойчивости к антибиотикам — одна из самых актуальных не только в дерматологии, но и в других областях медицины. В настоящее время количество устойчивых к метициллину штаммов золотистого стафилококка (MRSA) неуклонно растет. Зарубежные исследования специфических штаммов (2005-2011 гг.) Среди важных для дерматологической практики штаммов Staphylococcus aureus показали в среднем 35,7% штаммов MRSA с повышенной устойчивостью не только к метициллину, но и к клиндамицину, гентамицину, триметоприму / сульфаметоксазолу и ципрофлоксацину. В России при исследовании устойчивости кожных стафилококков к антибактериальным средствам выявлено 85,2% штаммов, устойчивых к эритромицину, 43,8% к клиндамицину и 47,1% к доксициклину (В. Г. Арзуманян и др., 2005). При лечении инфекций, вызванных St. aureus рекомендуются цефалоспорины первого поколения, а макролиды (эритромицин) назначают при аллергии на β-лактамные антибиотики, особенно пациентам с атопией в анамнезе. Было обнаружено, что во время лечения акне препаратами эритромицина для местного применения в течение 12 недель вероятность обнаружения популяции коагулазонегативных стафилококков на коже возрастает до 98% и не снижается позже не только в обработанных областях, но и в других областях. кожи и слизистой оболочки носа (Сергеев А.Ю., Бурцева Г.Н. и др., 2014).

Ввиду столь впечатляющих темпов роста устойчивости стафилококков к антибиотикам одним из перспективных направлений лечения бактериальных инфекций кожи может стать использование препаратов на основе фузидовой кислоты (ФК). ФА — природный антибиотик с узким спектром действия, который проявляет преимущественную активность в отношении стафилококков (включая штаммы, устойчивые к метициллину). Корнебактерии, анаэробные коконы (Peptococcus niger, Peptostreptococcus spp.), Клостридии (в том числе Clostridium difficile) проявляют достаточно высокую чувствительность к ПК.

! ФК проявляет наибольшую активность в отношении Санкт-Петербурга. aureus, S. epidermidis, S. haemolyticus, Propionibacteries acne, включая штаммы, устойчивые к метициллину.

Спектр антимикробной активности ПК уникален, поскольку в пределах одного и того же рода разные виды микробов могут иметь разную лекарственную чувствительность. Эта молекула активна в отношении менингококков, гонококков и в меньшей степени — против пневмококков и стрептококков. На ФК не влияют большинство грамотрицательных микроорганизмов, за исключением Neisseria spp.

Антибактериальный эффект ЖК заключается в подавлении синтеза бактериальных белков за счет взаимодействия с фактором элонгации,который участвует в процессе транслокации на рибосоме при образовании пептидных связей. Кроме того, FA может влиять на местные иммунные ответы в коже, ингибируя высвобождение интерлейкинов и фактора некроза опухоли (TNF). Проникновение ЖК через неповрежденную кожу составляет 0,18-0,23% (для натриевой соли) и характеризуется хорошим распределением в более глубоких слоях эпидермиса.

Этот процесс более активен при повреждении и изменениях рогового слоя, характерных для наиболее распространенных дерматозов (Кутасевич Ю.Ф., Огурцова А.Н., 2007).

Профиль безопасности ПК хорошо известен как для местных форм, так и для системных препаратов. Хорошая переносимость препаратов ЖК для местного применения объясняется их минимальной системной абсорбцией.

  • ! По сравнению с другими антибактериальными препаратами с внешним действием при частоте применения ФК (Медицинский вестник «Здоровье Украина 21 сторична» № 4 (401), февраль 2017 г. р.
  • Число:

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Дерматологія

Медицинская газета «Здоровье Украина 21 сторичья» № 4 (401), февраль 2017 г. р.

За последние несколько лет произошел значительный прорыв в лечении пациентов с различными видами рака. Благодаря внедрению современных терапевтических стратегий с использованием высокоэффективных препаратов (химиотерапевтических средств, таргетных иммуномодуляторов) обменная терапия позволила сохранить выживаемость пациентов. Однако задача медицины 21 века — не только избавиться от болезней и продлить жизнь (что, несомненно, является первой задачей), но и сохранить или улучшить качество жизни.

12-20 февраля прошла научно-практическая конференция «Kyiv Dermatology Days 2020 Virtual». В его работе приняли участие ведущие украинские специалисты и эксперты мирового уровня. Научная программа была представлена ​​пленарными сессиями и мастер-классами по различным направлениям дерматологии, в частности онкодерматологии.

В последнее время интерес к исследованию микробиома человека вырос в результате трехлетней совместной эволюции с микробной согласованностью. Этот уникальный микробный орган имеет сложную структуру, которая работает в синергии со всеми другими органами и системами организма, создавая единую надкорпоральную систему [3]. Firmicutes и Bacteroides составляют большую часть (3/4) микробиома [11]; они выполняют важные метаболические и физиологические функции у людей и способствуют гомеостазу на протяжении всей жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий