Целлюлит и клетчатка

celljulit i kletchatka Симптомы

Рассматривая основные механизмы развития целлюлита, давайте попробуем выяснить, действительно ли целлюлит может быть эффективным при лечении этой проблемы.

Развитие целлюлита

Современные взгляды на патогенез (механизм развития) целлюлита можно найти в обзоре специалистов Международной школы эстетической медицины, упомянутом в первой статье, а также в обзоре сотрудников Московского научно-практического центра медицинской реабилитации. , Реконструктивная и спортивная медицина под названием «Патогенез целлюлита — современный научный взгляд», опубликованный в журнале «Мезотерапия» в 2012 году и размещенный в Интернете.

Авторы российского обзора считают, что ожирение само по себе из-за жировых отложений в клетках жировой ткани, адипоцитах, не является ключевым фактором целлюлита, поскольку этот процесс может развиваться примерно у половины женщин с нормальным весом.

Но в качестве одной из основных причин авторы обоих обзоров называют нарушения микроциркуляции (кровообращения в мелких сосудах — капиллярах), связанные с увеличением содержания жира в крови (гиперлипидемия), повышение активности свертывающей системы крови — повышение уровня белок фибриноген, активация тромбоза, развитие воспалительного хронического состояния. Может ли волокно влиять на эти процессы? Несомненно да. Примером могут служить результаты недавнего исследования, проведенного на кафедре биомедицинского питания Центра прикладных наук о жизни Лундского университета в Швеции. Авторы этого исследования исследовали влияние потребления различных количеств клетчатки на уровень С-реактивного белка и фибриногена, а также метаболизм глюкозы и жиров у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в крови. В исследование были включены пациенты со средним возрастом 58,6 лет, индексом массы тела (ИМТ) 26,6 (умеренная степень избыточной массы тела) и концентрацией холестерина 5,8 ммоль / л. Они соблюдали диету с высоким и низким содержанием клетчатки в течение 5 недель. Первая диета содержала 48 г клетчатки в день за счет добавления овсяных и ржаных отрубей и клетчатки сахарной свеклы в различные блюда. Вторая диета содержала 30 г клетчатки только в форме натуральной клетчатки в тех же приемах пищи. Содержание маркеров хронического воспаления С-реактивного белка и фибриногена было значительно ниже у людей, соблюдающих первую диету. Различий в показателях метаболизма глюкозы и жиров не было. Таким образом, увеличение содержания пищевых волокон значительно снижает уровень маркеров хронического воспаления, что свидетельствует о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе нарушений микроциркуляции (Eur J Nutr. 2014).

Еще один важный фактор, провоцирующий развитие целлюлита, — оксидативный стресс в подкожно-жировой клетчатке. Санкт-Петербургская медицинская академия провела исследование на женщинах 22-52 лет с феноменом целлюлита. У пациентов оценивали уровень окислительного стресса в тканях по содержанию в тканях продуктов перекисного окисления липидов и белков, определяли состояние антиоксидантной системы. Авторы считают, что у женщин с целлюлитом наблюдаются нарушения в системе перекисного окисления липидов, приводящие к развитию окислительного стресса (Clinical Dermatology and Venereology, 2009).

Обладает ли клетчатка свойствами, регулирующими активность процессов перекисного окисления? Несомненно, да, и многие данные подтверждают этот факт. Одна из последних книг, в которой подробно описаны антиоксидантные свойства клетчатки, — это Gaby A.R. Nutritional Medicine / Concord, NH, Fritz Perlberg, 2011. — 1357 стр. Фитохимические вещества, связанные с клетчаткой (АОА), имеют наибольшую долю в общей антиоксидантной активности (90% в пшенице, 87% в кукурузе, 71% в рисе, 58%). в овсе), которые трансформируются в желудке и тонком кишечнике и действуют как местно, так и системно. Среди этих биоактивных соединений главное место занимают водорастворимые компоненты — фенольные кислоты и флавоноиды (в свободном виде), лигнаны (частично). Жирорастворимые ингредиенты включают:в диете, предотвращающей развитие этого заболевания и эффективной при комплексной диетической терапии.

Оцените статью
Добавить комментарий