8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи

8 produktov kotorye obychno ne edyat stomatologi Лечение

Фото: Rawpixel/Unsplash

Некоторые люди переходят с чипсов на попкорн, считая, что это безопаснее. Стоматологи с этим не согласны. Между зубами проходит воздушная коронка, способствующая размножению бактерий. Кроме того, его твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не полностью приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время просмотра фильма), поэтому его сложно заметить. Эти зерна могут вызвать трещины или кривые зубы. Если вы вообще не можете отказаться от вредного перекуса, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса и чистите зубы зубной нитью после каждого употребления. Людям с пломбами или коронками следует полностью избегать кукурузы — она ​​может легко отколоть зубы.

Горячий чай с лимоном

Цитрусовые полны питательных веществ, но не переусердствуйте. Кислый фрукт разъедает эмаль и повреждает твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой особенно вреден лимонный сок. Высокая температура усиливает негативное воздействие кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью она гораздо более чувствительная и желтоватая. Стоматологи советуют ограничить потребление этого напитка и после каждого чая полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен изменять цвет зубной эмали. Это связано с содержащимися в нем дубильными веществами. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — достаточно добавить немного молока в любимый напиток.

Кофе со сливками и сиропом

Однако в сочетании с сахаром и кофе молоко может повредить зубы. При длительном воздействии эта комбинация не позволяет слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту, борется с вредными микроорганизмами, удаляет зубной налет и устраняет неприятные запахи. Кроме того, сладкий кофе создает отложения, которые становятся питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. В то же время, обычный черный кофе без сахара и молочных добавок может, наоборот, предотвратить развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи подчеркивают, что сам напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение связано с наличием в нем микротрещин, которые образуются при одновременном употреблении горячих и холодных блюд. Например, когда вы пьете мороженое со льдом с заваренным кофе.

По мнению стоматологов, консервированные фрукты не лучше шоколадных конфет для здоровья зубов. Они почти не содержат витаминов и минералов, но с высоким содержанием сахара. Сам плод достаточно сладкий. Несмотря на это, производители часто добавляют в банки слишком много сахара, что вызывает кариес. Кроме того, в этих фруктах содержатся вредные консерванты и красящие добавки. Они предотвращают порчу плода и делают его визуально более аппетитным, но портят зубы. Наиболее опасны цитрусовые в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье во рту, покупайте фрукты в собственном соку или используйте замороженные фрукты.

Стоматологи избегают ириски, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между скобами, предотвращая попадание слюны на эмаль. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разрушает поверхность зуба. Поскольку слюна не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, распад происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только повредить эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Людям, у которых есть зубные протезы или коронки, лучше забыть о жевании и липких сладостях. Лучше съесть кусок черного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не остается на зубах. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, сразу после еды

Оцените статью
Добавить комментарий